¡Compártelo!

google maps compartir ubicación

Hace ya algunos meses desde que Google Maps habilitó “compartir ubicación“, una función que nos permite conocer  la ubicación y los desplazamientos de un contacto de manera temporal siempre que este lo autorice previamente. Veamos como funciona.

Qué es

Como decía en la entradilla, “compartir ubicación” nos permite localizar un contacto de nuestra agenda y ver cómo y a dónde se desplaza (siempre que este lo autorice) y, si queremos, que nuestro contacto sepa donde nos encontramos y vea nuestros desplazamientos, pero siempre durante un tiempo determinado que seleccionaremos (desde un mínimo de 15 minutos hasta un máximo de tres días). Y todo desde el móvil.

Lo que Google nos mostrará es, durante ese tiempo que nuestro contacto seleccione, su ubicación exacta en el mapa así como el desplazamiento que este haga, de modo que veremos un puntito en el mapa con su foto/avatar o en su defecto con la letra inicial de su nombre y como esta se va moviendo según el contacto se desplace.

Para qué sirve

Por ejemplo, esta función de Google Maps es útil para:

-Si has quedado con alguien, salirle al encuentro y poder ver por donde se aproxima (y viceversa).

-Si vas a hacer un viaje la app te permite que otra persona o personas vean por donde vas en cada momento, así te ahorras el avisar al llegar o el típico “¿por dónde vas?”. Del mismo modo te permite ser tú el que sigas el desplazamiento de alguien que esta de viaje.

-Directamente tener localizado a alguien (que previamente nos lo ha consentido, lógicamente), como un menor, una persona que se pueda desorientar, etc…

Cómo funciona (ejemplo en iOS)

Veámoslo por pasos como permitir que un contacto vea nuestra ubicación y desplazamientos:

compartir ubicación google maps

compartir ubicación google maps1) En primer lugar, abrimos la aplicación de Google Maps y en el menú seleccionamos COMPARTIR UBICACIÓN, situada tal y como se encuentra en la imagen.

2) A continuación pulsamos EMPEZAR y nos saldrá la imagen de la derecha, donde podemos seleccionar el tiempo durante el que vamos a compartir nuestra ubicación. Como comenté anteriormente, nos permite ampliar o disminuir el tiempo dentro de un mínimo de 15 minutos y un máximo de tres días.

3) Una vez indicado el tiempo, nos encontramos tres opciones: seleccionar personas, mensaje y otras opciones. En este caso haremos clic en SELECCIONAR PERSONAS, y elegiremos de entre nuestros contactos la persona o personas que van a conocer nuestros movimientos, ya sea indicando su nombre, correo electrónico o número de teléfono. Una vez seleccionados le daremos a COMPARTIR y a las personas elegidas les llegará un correo electrónico con el enlace para que puedan ver nuestra ubicación.

compartir ubicación google mapsNosotros seguiremos viendo el típico punto azul (imagen izquierda) y un cartel que nos indica que estamos compartiendo nuestra ubicación, así como el tiempo restante. Por su parte, nuestros contactos (imagen derecha) verán un globo con nuestra foto de perfil de gmail o en su defecto un avatar con nuestra letra inicial.

Importante: si nuestro contacto no tiene correo electrónico o no lo puede consultar, cabe la opción de que le llegue el enlace para seguirnos como un SMS, en este caso en lugar de SELECCIONAR PERSONAS haremos clic en MENSAJE.

En qué se diferencia del “compartir ubicación” de WhatsApp

La diferencia es muy sencilla. En el caso de WhatsApp, cuando compartimos ubicación enviamos el punto exacto en el que nos encontramos en ese momento. En cambio, con esta función de Google Maps podemos ver el punto exacto en el que se encuentra nuestro contacto y además su desplazamiento, es decir, como se mueve en el mapa.

Actualización

A día de hoy, tanto Facebook Messenger como Telegram e iMessage permiten también esta función. Habrá que ver cuando la implementa el servicio de mensajería más utilizado de todos.

 

Y ya sabes, si te ha gustado el post…

No te pierdas otros de mis posts:


¡Compártelo!